義大利旅遊留學Ciao Italy!

2015米蘭家具週_充滿年輕活力的Ventura

2015米蘭家具週_充滿年輕活力的Ventura

FuoriSalone有一區是最充滿新鮮創意跟年輕豐沛能量的一區,那就是Ventura Area。離米蘭市中心坐車稍有一點距離的Lambrate車站,平日看起來冷冷清清,沒有什麼商圈也沒什麼人潮,但每年的米蘭家具週,這附近就會看到滿滿的人跟密集的展區,最大的特色之一就是歐陸許多知名的設計院校,都會在這裡展出他們不受限制、充滿創意的展品,另外也有很多年輕的Studio在這裡展出,Ventura成為了新世代設計師激盪設計的地方。

17April2015 006

17April2015 022

每年這區最受矚目的焦點之一,世界知名的荷蘭設計學校Design Academy Eindhoven(DAE),今年更以超勁爆的主題”Eat Shit”來挑戰大眾的觀感,除此之外,還有北歐知名的丹麥皇家藝術學院KADK、Aarhus School of Architecture展出學生的優秀作品等…各個學校都頗具水準。來自荷蘭的聯合團體creative industries fund NL有各個大小Studio參與,Norwegian Presence呈現挪威的年輕新力量,走訪此區真的隨時腦袋都受到刺激。

17April2015 050

17April2015 051

DAE今年的主軸是Food Design,”Eat Shit”是food design部門認為食物跟排洩物是有很強的關聯性,用一個跳脫常人邏輯又帶點挑釁意味去做相關的研究和設計,其中還有連續三天的breakfast talk大談糞便和飲食的關係之外也還有相關的微生物專家來一起討論,荷式設計的幽默和新鮮的看事情角度,大眾的接受度可說是有好有壞,但引起好奇的程度可說是相當成功。

17April2015 055

17April2015 060

北歐的強校KADK、Aarhus School of Architecture作品很常用到木材跟暖色系的材料,細節處理跟日本設計一樣都有很高的完成度,但又充滿濃濃的北歐人文和雋永味。這也是北歐的設計風格之一,常常強調自然的素材跟溫潤感,看起來就是相當地舒服跟讓人放鬆。

17April2015 105

17April2015 113

Norwegian Presence也帶來精彩的北歐設計,除了一貫的北歐設計質感之外,這次展覽也可看出有時候會帶入一點藝術的元素進入作品,兼具美感和實用性的設計讓參訪者忍不住多駐足一陣子。

17April2015 147

17April2015 162

另外還有一個學生大展區,有來自德國、英國、日本的學校參展,雖然有時候作品不一定有考慮到後面的市場性,但至少都很敢打破現狀,當覺得需要新鮮刺激時,來到Ventura看看學生不設限的奔放思考,或許有助於突破僵化的現狀。

17April2015 171

荷蘭的聯合團體creative industries fund NL在這區有相當大的比重,很多工作室都是來自荷蘭,參展作品是荷蘭設計週精選的作品還有一些新的作品,今年有一個特點是大家都蠻常用到3D列印機的去參與設計的一部分,現在相當流行,但就要看這些年輕的力量去如何把這項技術玩到更具新意、更有想法。

17April2015 190

或許可以說Ventura是年輕設計師發聲的地方,也是可以看見未來的地方,有別於Salone del Mobile和其他展區濃濃的商業市場味,Ventura有些東西還不夠成熟,但可以感覺到很多想要突破現狀能量正在這裡累積,以期待有一天可以爆發出來,一鳴驚人,Ventura Area總是可以讓人驚喜。

作者/呂宗翰

編輯/Ciao Italy!編輯部

contact us

Related Posts

義大利旅遊留學Ciao Italy!