義大利旅遊留學Ciao Italy!

2015米蘭家具週_多元文化的Tortona Area

2015米蘭家具週_多元文化的Tortona Area

每年的米蘭家具週除了在RHO Fiera展館有最主要的Salone del Mobile以外,米蘭整個城會分區有所謂的FuoriSalone也就是會外展的意思,每個區各有特色,都很值得看看。

16Apr2015 032

16Apr2015 048

Tortona Area可說是最國際化的展區,今年有很知名的綜合文化藝術集團SuperStudio Group、世界知名鬼才設計師Marcel Wanders的荷蘭品牌Moooi、Tokyo Design Week、Lexus以及每年都會贊助Tortona展區來自臺灣的Asus等…讓這展區充滿了從世界各地來的不一樣設計衝擊,十分精彩。

16Apr2015 073

16Apr2015 079

今年SuperStudio裡的重頭戲包括了Marcel Wanders為Samsung設計的超華麗巨型裝飾燈以及Hyundai汽車的大型互動裝置都十分吸睛,此外還有日本的Aisin概念代步車以及移動式座椅,讓今年的SuperStudio Show不但有華麗的展品,也包含了科技的味道。另外還有大大小小的Studio都有蠻不錯的作品在這展出,有探討材料”聲音”的、有兒童設計的、特別的是還有來自伊斯蘭國家的設計,濃濃的伊斯蘭風味,有另一種不一樣的感受。

16Apr2015 117

16Apr2015 192

Moooi可說是媒體的焦點之一,在Marcel Wanders的領軍之下,整個展場流露出的高質感和華麗滿溢,除了Moooi的長青產品之外,今年特別的是推出了一系列的”地毯”,每個場景除了產品之外,後面襯以超大型意境海報,再搭配上華麗的地毯,整個細節都處理得非常好,走進展場就猶如進入了另一個時空一樣,一直被各個獨到的小場景吸引目光,Marcel Wanders想要的是讓大眾也能進入他的夢境。

16Apr2015 194

16Apr2015 207

Lexus今年挑弄大眾的感官,為大家帶來A journey of the senses。Lexus Award的主題就是感官,獲獎作品都相當令人玩味,有些是模擬動物視角去看週遭環境,有些是以你的給予的力量而影響發光強度的燈…每件都讓人印象深刻。接下來有三個跟Food Design有關的小場景,會發給看展人一小份食物,在吃下的同時再看場景,像第一個發的是俗稱的跳跳糖,然後當你吃下的同時再盯著前面用燈光營造出的下雨場景配上雨聲音效,讓你的感官達到一個新的不一樣的體驗。整個食物設計由知名日本米其林主廚Hajime Yoneda負責、展場設計由知名法國設計師Philippe Nigro跨刀,融合歐亞的超高完成度展覽,讓參訪者趨之若鶩,每天都要排上一段時間才能進場。

16Apr2015 224

16Apr2015 226

Tokyo Design Week則是挑選在東京設計週表現不錯的產品和學生作品,透露著日本人觀察生活細膩的思維以及對細節不能妥協的哲學,也吸引了相當多的大眾。日本設計在近幾年因為其對細節的專注和常常可以勾動大眾心境的設計概念,成為全球最重要的設計之一,影響力與日俱增。

19April2015 033

來自臺灣的Asus今年的Zensation,其最主要概念也搭配今年強推的系列”Zen”,強調各種不同元素的交互作用,展場最主要的大型裝置讓水可以交織出猶如音符般的效果,配合音效,參訪者會停下腳步細細地感受一下,接下來還有大螢幕配合各種不同意境的幻燈片還有現場的產品,讓大家對產品的印象和整個展場的禪意做一結合,吸睛效果十足。

19April2015 038

除了這些展場之外,Tortona Area還有大大小小來自各國的Studio、品牌參展,每走到下一個展場便耳目一新,加上座落於米蘭知名的大小運河區旁,難怪這裡一直都是最熱鬧的展區之一。

作者/呂宗翰

編輯/Ciao Italy!編輯部

contact us

Related Posts

義大利旅遊留學Ciao Italy!