義大利旅遊留學Ciao Italy!

梵蒂岡政治簡介

梵蒂岡政治簡介

梵蒂岡位於義大利首都羅馬西北部高地上的內陸城邦國家(國中國),為天主教會最高權力機構聖座的所在地,也是教宗駐地所在;作為世界六分之一人口的信仰中心,亦為世界領土面積最小的國家。其前身為教皇國,1929年,義大利首相墨索里尼掌握義大利政權後與教宗庇護十一世簽訂了《拉特蘭條約》,確認為主權國家 ,其主權屬教宗,其領土位於梵蒂岡城,接受聖座的直接統治,實施政教合一的政治體制。為中立國,其國土神聖不可侵犯。《拉特蘭條約》正式解決了聖座與義大利政治間多年的糾紛。第二次世界大戰期間,梵蒂岡仍按照《拉特蘭條約》,保持中立。

梵蒂岡內外觀一覽

教宗為教廷國之元首,是一個宗教領袖制國家,與其他主教共融組成世界主教團,是普世教會的最高權的主權,起正式名稱為:「羅馬天主、基督之輔佐、聖彼得之繼承者,普世教會之教長、西方之宗主教、義大利之首席總主教、羅馬教省之總主教與首席主教、梵蒂岡城邦之最高元首」。

Vatican politics

現任教宗 _方濟各(義大利語:Francesco)

Vatican politics 2

歷屆教宗名錄刻石

教宗由樞機主教團秘密會議(Conclave)選舉產生,須獲出席樞機主教三分之二加1票之多數始可當選。樞機主教由教宗選任,年80歲以下樞機主教得選舉或被選為教宗,任期可達終生。

聖座外交
聖座(英語:Holy See)是國際場合暨外交場合中主權實體的名稱,也是教宗及顧問們在向下屬的全球各地的天主教會發出指令時所使用的正式名稱。作為全球天主教會的「中央」,聖座享有主權國家一樣的地位,可以以主權國家的身份簽訂國際性條約或加入國際組織。教宗授權主教委員會負責管理梵蒂岡的日常事務。梵蒂岡的法律體系是基於教會法,當天主教法典不適用時,則使用羅馬市的法律。

聖座可以以主權國家的身份向其他主權國家派出外交使節(例如教廷公使、教廷大使等),也可以接受由其他國家派出的外交使節。但是由於國家面積太小,別國派往梵蒂岡的外交使節一般都在羅馬市設大使館。這樣造成的一個結果是,義大利駐聖座大使館是設在義大利自己國境內。

聖座同179個國家和地區有正式外交關係,在聯合國設常駐觀察員。對外的基本政策,是宗教的、人道的,而非政治的,也無關經貿、軍事。教廷主張與世界各國廣建邦交,藉以提高本身的國際地位與影響力,以達到保障各國境內天主教徒的宗教自由權。其外交基本方針是不與任何邦交國斷絕關係。

作者/簡良純

編輯/Ciao Italy!編輯部

contact us

Related Posts

義大利旅遊留學Ciao Italy!