義大利旅遊留學Ciao Italy!

義大利政治簡介

義大利政治簡介

義大利是共和國制。首都是羅馬,也是政治及國會所在。
國會(il Parlamento)由眾議院(Camera dei Deputati,位於Palazzo Montecitorio)及參議院(Camera dei Senatori,位於Palazzo Madama)組成,眾議員630人,參議員315人,任期5年。另有終生職之參議員(senatore a vita ),由總統任命,共5名。參、眾議員均由普選產生(義大利公民年滿18歲即可享有選舉權,但年滿25方可有權參選議員)。

italy politics

義大利總理府(國會)-凱撒宮(義大利語:Palazzo Chigi)

總統(Il presidente della Repubblica)代表國家,是一國之元首,三軍統帥,現任義大利總統為Sergio Mattarella。義大利總統任期7年,可連選連任。由國會選出。主要職權包括:任命總理;確認內閣無法行使執政權後,可解散國會;簽字通過法律或提出反對意見;決定選舉日期。總統在名義上雖然賦予了許多權力,但實際上這些權力基本上是象徵性的,因為總統簽署的所有法令都需總理及部長副署,因此實際權力掌控在總理及部長會議(內閣)手上。總統府位於Palazzo del Quirinale。

義大利總統府 -奎里納爾宮(義大利語:Palazzo del Quirinale

總理(Il presidente del consiglio)由獲得國會多數席次之政黨推薦給總統,總統任命組閣。現任義大利總理為Matteo Renzi。總理府位於Palazzo Chigi。

italy politics

現任義大利總理 _ Matteo Renzi

義大利的政黨分為中間偏右派「自由之家」(Casa della Libertà) 與中間偏左派「橄欖樹聯盟」(L’Ulivo),屬於自由之家的政黨有:義大利力量黨(Forza Italia)、國家聯盟(Alleanza Nazionale)、北方聯盟(Lega Nord) …等。屬於橄欖樹聯盟的政黨有:左派民主黨(Democratici di Sinistra)、義大利人民黨(Partito Poplare Italiano)、義大利共產黨(Partito dei Comunisti Italiani)…等。因為義大利為多黨制,它是由若干政黨所組成的聯合政府;因此每到了選舉時,常常會因為小黨間所處的立場改變,而導致原先以微差距而獲得執政權的一方喪失了原本合法的執政權,因此義大利的內閣政治不穩定。

義大利政黨發展主要分為三個時期:一次大戰後百廢待興、二次大戰後群雄並進、淨手運動。一次世界大戰後,義大利付出慘痛的代價,國內普遍爆發不滿情緒,文人鄧南遮號召群眾,在1919年9月佔領了義大利人為多數居民的Fiume港,當時他所使用的若干政治符號及意識型態 ,日後多為法西斯所用。隔年義大利與南斯拉夫訂定條約,承認Fiume 為自由港,鄧南遮向義大利政府宣戰,後動用海陸軍,才迫使鄧南遮退出Fiume。鄧南遮的革命行動宣告革命時代的來臨。戰後社會動盪不安,國庫空虛,引發經濟危機,通貨膨脹嚴重,失業人口增加,爆發許多大規模勞工罷工,此時執政的義大利社會黨內出現2個代表人物,一為以葛蘭西為首的「新秩序派」,並在蘇聯的支持下,另組共產黨;一為墨索里尼,成立義大利戰鬥法西斯組織,支持代表廣大資產階級的政府,共同對抗紅色勢力。

淨手運動 Mani pulite
1992年2月17日,一間清潔公司的老闆Luca Magni 出現在米蘭Trivulzio老人之家,交給院長Mario Chiesa 7百萬里拉(約台幣12萬),那是一樁1億4千萬工程回扣的一半;隨即警調人員出現,人贓俱獲。Chiesa以上廁所為藉口,銷毀另外3千7百萬里拉的回扣金(丟到馬桶裡沖走)。該案由檢察官Di Pietro 負責承辦。

italy politics (1)

淨手運動 Mani pulite

Chiesa 是社會黨黨員,大選在即(4月),社會黨急忙撇清。Chiesa 內外受敵,開始坦白,牽涉黨派包括社會黨(Psi)、天主教民主黨(Dc)、左派民主黨(Pds)所有傳統政黨。選舉結果唯一呈成長的是訴求改善官僚、貪汙現象的北方聯盟(Lega Nord),棄權票為歷年最高。

italy politics (2)

當年事件照

當時自白人紛紛不請自來,所有回扣的網絡一一釐清,共和報(La Repubblica)記者Piero Colaprico 率先喊出Tangentopoli,作為這樁醜聞的名稱:淨手運動Mani pulite 名稱由來則是為了呼應逮捕Chiesa等人時,Di Pietro 和隊長以無線電聯絡時的暗號Papa(檢察官)和Mike (警調小組組長),取其字首,加上「淨化」意義,是為Mani Pulite。

作者/簡良純

編輯/Ciao Italy!編輯部

contact us

Related Posts

義大利旅遊留學Ciao Italy!