義大利旅遊留學Ciao Italy!

迷人的水都-威尼斯

迷人的水都-威尼斯

威尼斯是義大利東北部威尼托地區的首府,是世界上獨一無二的水都,而造成威尼斯風貌的地緣緣由為內海泥沙淤積而成的潟湖。海陸位置優良,由118個小島所組成的,島跟島之間有河流穿過,河流上有橋供人通行。威尼斯共有200條河,416座橋。河就是馬路,橋就是斑馬線。運河取代了公路的功能,所以所有用輪子前進的交通工具在威尼斯都不能用,不是走路,就是必須乘船,是歐洲最大的無汽車地區。

italy venice_13

威尼斯風景照

西元828年,2個威尼斯商人從埃及的亞歷山大城將聖馬可的遺體偷運回威尼斯,自此馬可福音地的象徵動物「飛獅」就成為威尼斯的國徽,也正式宣佈與拜占庭帝國宗教(拜占庭是東正教,而威尼斯為天主教)、政治關係畫清界線。飛獅腳下踩著聖馬可福音書,當書打開代表太平盛世,書闔起則代表亂世。

威尼斯飛獅

威尼斯曾經是威尼斯共和國的中心,十字軍進行十字軍東征時也曾在這裡而威尼斯集結,而且也是13世紀至17世紀末一個非常重要的商業(尤其是香料貿易、糧食與毛皮貿易)與藝術重鎮。後來因為土耳其人對地中海東邊的控制促使歐洲國家尋找其他航線的慾望,威尼斯因此失去了大部分的重要性與影響力。

威尼斯與眾不同的地方:房子蓋在水上,因為土質鬆軟,所以蓋房子的時候要先用木頭樁打入泥沙中,然後在上面堆疊石頭磚塊作為房屋的基礎。木頭樁在威尼斯有著不可忽視的小小重要性,不但是房屋的地基、停泊船隻的地方更有指引方向的功能。

船是威尼斯的交通工具:以前的貴族出門坐的是有專屬船夫的貢多拉(Gondola),今天則是最受觀光客歡迎的攬勝景點,貢多拉由五彩繽粉的顏色變成黑色(哀悼瘟疫中死去的亡靈、方便交易),且婚喪喜慶也都可以看到貢多拉的身影。貢多拉身長11公尺,由大約280片木材組裝而成,左右重量不一,方便船夫一人站在左邊划槳前進。線條柔美的船頭鐵片在弧形下面有六個齒,象徵的是總督治下的威尼斯六個區域,另外一邊突出的齒則代表猶大島(Isola della Giudecca)。公共汽船:平常大家都搭乘公共汽船,可以分為快船(motoscafo)、慢船(vaporetto)跟大型船(motobnave)三種。快船速度快,體積小,聯絡近距離的小島跟威尼斯本島的交通。慢船速度慢,以跑威尼斯本島交通為主。大型船跑得遠,聯絡長途小島跟威尼斯本島的交通。

威尼斯的交通工具
今天的威尼斯因為生活費用高,失業問題嚴重,人口不斷外移,威尼斯居民平均年齡大約50歲。經濟活動方面,漁業跟海運是傳統經濟,造船也是威尼斯重要經濟活動。但是威尼斯最重要的還是觀光業,每年大約有1千2百萬遊客到威尼斯觀光,所以今天服務業反而是最大宗的產業。

作者/簡良純

contact us

Related Posts

義大利旅遊留學Ciao Italy!