義大利旅遊留學Ciao Italy!

現實中的馬龍白蘭度-義大利黑手黨

現實中的馬龍白蘭度-義大利黑手黨

自從1972年美國電影”教父”上檔以來,《教父》一片一直廣獲全球影評的讚賞以及大眾公認的影史經典,被認為或許是史上最棒的電影,而大家對於義大利黑手黨的文化也興起許多的關注與好奇。義大利黑手黨到底是什麼樣子的組織呢?讓我們來一同了解其文化與歷史淵源:

黑手黨 Mafia 是個有力且具規模的犯罪組織,最早起源於十九世紀初西西里西岸。自義大利統一後,島上作為替代勢力的黑手黨和政治鬥爭之間的關係就緊密結合,黑手黨為保守勢力效力,尤其是地主階級,並以暗殺等殘酷手段使地方政治人士亦受其控制。

由於移民潮的關係,黑手黨的勢力也延伸到美國,並以Cosa nostra(黑手黨起源地西西里對自身組織的稱呼,今已被mafia通用) 之名操控計劃犯罪。同時西西里的黑手黨也有了改變,除了戰後的鄉村型態之外,也開始有了「都市黑手黨」的形成:營建業的炒作、走私及經濟活動中的貪污賄賂。社會的變遷也是mafia 企業化經營的開始,在向外發展的同時也做了內部權力的整合。

italian mafia

已故演員馬龍白蘭度-“教父”電影劇照

隨著黑手黨的勢力不斷擴大,該組織的勢力範圍也擴展到義大利其他省分,並與其他犯罪組織建立網絡並共生,同時也深入社會脈絡。近幾年黑手黨的收入來源主要是以毒品買賣、公共工程、武器買賣、走私、底下賭場等,此外因為黑手黨對選舉的影響和賄絡手法使得該組織跟政治及媒體的關係更加穩固。但由於一連串的反黑手黨法官、警察、政治人物及老百姓的暗殺事件,政治人物對黑手黨才開始態度保留。1982年起針對黑手黨現象制定的刑法內容包括可以對嫌疑犯的財產作調查,以及採取其他必要措施,例如強制遷移至偏遠地區。

在西西里首府巴勒摩(Palermo)1658年的文獻中可以看到Maffia字樣,是一女巫的綽號,其綽號代表的是自傲、強權、無賴。但早期mafia在西西里未必代表著黑勢力,反而是勇氣、正義的代表!黑手黨作為形容詞指的是可愛、有禮,有些古怪、驕傲、優雅。1863年Giuseppe Rizzotto和Gaetano Mosca合著的喜劇劇本《I mafiusi di la Vicaria》 將Mafia一字提出後,成為廣泛使用Mafia 來指稱兄弟、政黨之類團體的濫觴;並在1875年法國字典中出現,而同年6月9日還登上美國《時代》雜誌;自此Mafia 由西西里方言成為共通語言。

Mosca

喜劇劇本《I mafiusi di la Vicaria》的作者之一Gaetano Mosca

要成為黑手黨一員的基本條件為:出身自黑手黨環境、男性、沒有任何親戚擔任法官或警察一職。宣示內容包括:不覬覦其他黑手黨黨員的女人、不偷、不插手色情交易行業、除非不要絕不可傷害其他黨員之性命、不得向警察告密、不得與其他黨員起衝突,謹言慎行、對外人不得提及Cosa nostra之事,不得私自與其他黨員會面,若經授意接觸需說出:「Quest’uomo è la stessa cosa」以確認彼此隸屬Cosa nostra 的身分。進行入會儀式時,首領(Rappresentante)請入會者在出席的黨員中選擇各自的教父,然後詢問用何手射擊,便用針刺破該手食指,將血塗抹在某副聖像上(通常是『天使報喜』,因為聖母被Cosa nostra 視為保護神)。之後點火燃燒聖像,入會者將燃燒中的聖像一一傳遞同時發誓絕不違背黑手黨黨規,否則下場一如該聖像。家族首領向入會者介紹家族、縣委員會和Cosa nostra的組織,其中Capo decina 就是他們的直屬上司,新手不可與家族首領直接往來。

最後讓我們來欣賞一下,電影教父的主題曲之一Speak Softly Love

作者/簡良純

contact us

Related Posts

義大利旅遊留學Ciao Italy!