義大利旅遊留學Ciao Italy!

義大利絲綢之都科莫(Como)

義大利絲綢之都科莫(Como)

義大利,時尚王國。在每個義大利的角落,都隱藏著時尚的命脈。說到布料中最昂貴的絲,大家可能都知道中國產絲,但其實義大利米蘭近郊的一個叫做科莫(Como)的小鎮,雖然是個沒有織女神話且人口不到9萬的小城,卻擁有上百個絲綢廠,因此有絲綢之都的美稱,主要為貴族和時尚產業製作精緻的絲織品。

ciaoitaly_como (10)

ciaoitaly_como (3)Como發展絲業已有非常悠久的歷史,在12世紀時,義大利已經懂得養蠶種桑。位於湖區的Como土壤條件不適合種植作物,但豐富的優質水資源,使得居民可以發展種桑養蠶。Como的絲織業在16世紀時進入全盛時期,擁有高超的技術,也帶動當地經濟發展。

ciaoitaly_como (2)

ciaoitaly_como (7)雖然絲製產業起步落後中國,但義大利能夠脫穎而出成為家喻戶曉的絲綢王國靠的就是運用精密工程設計,發展出一套高規格的生產機械設備,才能渡過幾個歐洲的經濟黑暗期屹立不搖至今。ciaoitaly_como (6)

ciaoitaly_como (5)Como出產的絲綢不論是質地、做工、印染技術皆受到極高的推崇,也因此成為頂級精品品牌的首選。Mantero Seta是Como當地最大的紡織公司,也等於是龍頭,舉凡Chanel、Louis Vuitton、Prada、Versace、Vivienne Westwood等都是使用這邊出產的絲,運用在絲巾及禮服上,主要都銷往米蘭、巴黎、倫敦等城市。這些頂級品牌談到和中國的比較,除了距離問題之外,對時尚也不夠敏銳,無法滿足設計師各種百變的設計。精品品牌的訂單雖少量但卻要求高品質的製作,也因此,義大利絲綢公會GuidoTettamanti說:「Como絲產業不僅僅是一種商業行為,還是一種文化,Como的供應商完全理解設計師的語言文化,很多時候他們不只有設計師在設計,Como也參與了設計。」

ciaoitaly_como (8)再來,不止服裝品牌需要絲,連高級家飾、寢具一樣脫離不了絲製品,義大利品味極高的色彩風格,加上精緻的工法,是印度與中國至今無法超越的關鍵,所以Como的絲仍然是教宗祭袍與精品品牌的指定來源!

ciaoitaly_como (9)另外,其實Como除了是絲都,也是參訪義大利不可錯過的景點,許多名人都會來這裡渡假。所以如果有機會來這邊,千萬不要錯過參觀絲綢工廠的行程,在這城市裡,你可以看到全世界最高級的絲綢生產線,絲綢印花的設計師精美的手繪稿,整個城市充滿美麗的色彩。

作者/Jungju Yeh

編輯/Ciao Italy!編輯部


 

延伸閱讀
永恆之都-羅馬 (上)
永恆之都-羅馬 (下)
無處不古蹟的羅馬
義大利米蘭家具展 – 全球設計師的聖地
義大利的生活開銷
義大利商店營業時間
義大利佛羅倫斯時尚展Pitti Immagine

contact us

Related Posts

義大利旅遊留學Ciao Italy!