義大利旅遊留學Ciao Italy!

義大利米蘭家具展 – 全球設計師的聖地

義大利米蘭家具展 – 全球設計師的聖地

相信全世界的設計師都聽過大名鼎鼎的義大利米蘭家具展(Salone Internazionale del Mobile di Milano),這是一個全世界設計師的最高殿堂,每年有數千家公司、數十萬參訪者一同共襄盛舉,可謂是全球首屈一指的家具家飾展。義大利米蘭家具展是由義大利米蘭國際家具展覽公司COSMIT(Comitato organizzatore del salone mobile)所主辦,第一屆舉辦於1961年,到今年2016年已有55年的歷史了,歷久不衰,公信力十足。
salone del mobile2016 2
米蘭家具展每年都舉辦於米蘭國際展覽中心(RHO Fiera),由以下幾個展覽所組構而成:
1. 米蘭國際家具展Salone Internazionale del Mobile (1年1次)
2. 米蘭國際家具半成品及配件展International Furnishing Accessories Exhibition
(1年1次)
3. 米蘭國際燈具展(Euroluce,奇數年舉辦)
4. 米蘭國際辦公家具展(Salone Ufficio,奇數年舉辦)
5. 米蘭國際廚房衛浴家具展(Eurocucina 、International Bathroom Exhibition,偶數年舉辦)
6. 米蘭衛星沙龍展(Salone Satellite, 1年1次)
13April2016 salone del mobile&fuori salone 201

salone del mobile2016 8
米蘭國際家具展每年皆能吸引最多參訪者,舉凡各大知名家具公司如:Moroso、Vitra、Kartell、Cassina等都匯聚一次,這也是最多知名設計師出沒的地方,有些是看看自己設計的商品展出、有些是應品牌邀請出席記者會、採訪,參訪者如果想巧遇設計界的明星們,和他們聊上一兩句,這裡是最好的選擇。
其他包括半成品及配件展、國際燈具展、辦公家具展、廚房衛浴家具展等,都提供參訪者很好的選擇,可針最自己的需求參訪相關的展覽,獲取所需的資訊與最新趨勢。
值得一提的是,米蘭衛星沙龍展Salone Satellite是專屬35歲以下的年輕設計師參加,每年都有數百位新銳設計師在此展出自己最新最得意的作品,與來自世界各地的好手良性競爭,此區與其他以商業活動為主的展區略有不同,少了點商業味,卻多了些新鮮與創意。
salone del mobile2016 3

salone del mobile2016 7
除了在米蘭國際展覽中心舉辦的會內展以外,另外在米蘭市中心還有米蘭設計週FuoriSalone,也就是大家俗稱的會外展,展覽格局相當大,是一種全城皆展的概念,在這個週間,米蘭市中心的各大博物館、家具品牌的Showroom與藝術設計相關學校都會舉辦相關的活動,發展至今除了家具設計以外,還會與美食、互動科技、媒體做結合,已然成為活絡整個城市產業的一個盛會了。
13April2016 salone del mobile&fuori salone 310

15April2016 FuoriSalone 221
全市中心分為三個大區Tortona Design Week、Ventura Lambrate、Brera Design District,各區專注的部分不同、各有千秋。Brera Design District是米蘭的正市中心,接近大教堂與精品街,另外還有知名的布雷拉藝術大學,所有知名的家具品牌Showroom幾乎都座落於此,幾乎可說是每走兩步就會有一個展間,密集度之高超乎想像,每晚也都會有各品牌舉辦的雞尾酒會與相關活動,是拓展人脈的好時機,在這個週間活動是絡繹不絕、燈火通明。Tortona Design Week則可說是最具國際化的區塊,每年包括來自臺灣、日本、中國、泰國等,都會匯聚於此,展出精彩作品,另外荷蘭知名品牌Moooi與義大利集團SuperStudio也都是Tortona區必看重點。Ventura Lambrate則是年輕設計師揮灑創意的一個自由空間,每年新銳的年輕設計師都會齊聚於此,來自歐陸的知名設計學校也都會在此展出學生作品,此區可說是最具實驗性與創意的一區,往往都可以在這裡發現很多新奇有趣的設計。
15April2016 FuoriSalone 051

15April2016 FuoriSalone 201
因為每年的蓬勃發展,全城皆展、結合產業的概念,米蘭家具展現在是世界上設計展的最高指標,故此對於參訪者與參展者來說,不論是增加曝光度、拓展人脈、汲取設計靈感等,米蘭家具展絕對是不能錯過的選項。

作者/ChungHan Lu

編輯/Ciao Italy!編輯部

contact us

Related Posts

義大利旅遊留學Ciao Italy!