義大利旅遊留學Ciao Italy!

米蘭時尚週Milan fashion week

米蘭時尚週Milan fashion week

當談論到義大利的米蘭市時,你會想到什麼?相信毫不猶豫地聯想到米蘭時裝米週Milan Fashion Week。
而究竟什麼是MFW(Milan Fashion Week)?為什麼米蘭時尚週在時尚界有舉足輕重的地位?接下來將揭開你所不了解的時裝週:

首先,如果論及時尚歷史,米蘭時裝週在四大時裝週(巴黎、紐約、倫敦、米蘭)是裡面崛起最晚的,但卻是時尚經濟的觀象球。追朔到1910年巴黎時裝週,由法國時裝協會主辦,希望藉由時裝秀的方式讓全世界的買家及記者可以看盡每一場秀。但在第二次世界大戰期間,也就是1940年代初期,歐洲籠罩在戰火中,國外的時尚記者無法進入巴黎看秀,所以美國時裝協會創辦人之一的Eleanor Lambert Berkson女士便想規劃在紐約辦秀的想法,這就是現今時尚產業的時裝週的雛形。

ciao italy!

Eleanor Lambert Berkson女士

 在1943年創辦了在紐約舉辦名為“Press Week”的活動,邀請世界各地的時尚記者前來,提供設計師在Plaza Hotel舉辦了時裝秀,這樣的方式成功地幫助設計師,將其作品擠近世界時尚刊物內報導,更讓時尚不受到歐洲戰火的影響;也制定現在了一年兩次(2月及9月)的兩個最重要系列的發表-分別是SS(春夏系列)及FW(秋冬系列)被視為時裝週的開端。

ciao italy!

1943 PRESS WEEK

接下來出現米蘭時裝週,則可以追朔到1930年義大利墨索里尼時代,墨索里尼先生試圖讓時尚產業變成國家事業,因此文化、手工成熟的義大利早已醞釀一股力量,到了70年代,號稱時尚3G(Giorgio Armani、Gianni Versace、Gianfranco Ferre )在時尚圈也建立了非常崇高的地位。

ciao italy!

Giorgio Armani

ciao italy!

Gianni Versace

ciao italy!

Gianfranco Ferre

四大時裝週各有個的特色與風格,米蘭雖沒有巴黎的華美,沒有倫敦的創新但確保有古典到底的經典設計。也許你會覺得無趣,但Made in Italy的產物卻是義大利設計一直以來強調經典而高品質的象徵。也因為時裝週的出現,進而帶動更多不同的時尚工作者,像是模特兒、時尚名媛、時尚部落客,不輸時裝秀的街拍文化……等相關的時尚工作者都會在這一個月飛遍四大城市。

ciao italy!

時裝週外穿搭街拍

ciao italy!

時裝週場外

米蘭時裝週裡有幾個非常重要的地方,若您有機會在時裝週期間前往米蘭,千萬不要錯過以下地點。
1. Piazza del Duomo 31,Milano位於米蘭大教堂旁邊的Camera Nazionale della Moda Italiana 義大利服裝協會也會在幾個重要的美術館舉辦時裝秀。像是布雷拉美術館Pinacoteca di Brera(Via Brera 28, Milano)、米蘭三年展中心La Triennale di Milano (Viale Emilio Alemagna 6,Milano)

ciao italy!

La Triennale di Milano

2.威尼斯街 (Corso Venezia 16號)

ciao italy!

corso venezia 16 milano palazzo serbelloni

Corso Venezia是米蘭的一條著名的街道,它與Via Montenapoleone、Via della Spiga和Via Manzoni 圍成時尚四邊形。 Corso Venezia 16號是不少時尚品牌在米蘭的辦公駐地或Showroom,也是時裝週期間品牌會選擇的秀場。米蘭時裝週除了有義大利老牌持續加持,如 Giorgio Armani、Versace、Dolce &Gabbana、Valentino、PRADA、Gucci……等等,更漸漸得到外來品牌的青睞。

透過線上直播,我們知道一場時裝秀可能只有短短的15-20分鐘,卻需要耗費相當大的準備工夫於人力資源,因此雖然時裝週看似簡短,背後卻隱藏了極為浩大的工程。

ciao italy!

義大利 prada show場

雖今日對於時裝秀的褒貶不一,不可抹滅的是,它確實幫助許多設計師擁有發聲的舞台也提供許多時尚工作者工作崗位,時裝週對時尚圈的影響力是毋庸置疑的。一般來說米蘭時裝週會落在1月中及9月中旬。

ciao italy!

vogue fashion night out

值得一提的是,每年九月米蘭時裝週還會有一年一度的vogue fashion night out 為時裝週展開序幕。

作者/Jungju Yeh

編輯/Ciao Italy!編輯部

contact us

Related Posts

義大利旅遊留學Ciao Italy!