義大利旅遊留學Ciao Italy!

充滿未來感的鬼才設計師Joe Colombo

充滿未來感的鬼才設計師Joe Colombo

Joe Colombo在做設計之前,是在米蘭知名的布雷拉美術學院學習繪畫,在1951年,他加入了幾位前衛藝術家Sergio D´Angelo的Enrico Baj所發起的MOVIMENTO Nuclear反核戰運動,接下來的四年他以抽象表現主義畫家和雕塑家,在米蘭,都靈,威尼斯和布魯塞爾的其他藝術家一起展出他的作品,而後才進入米蘭理工大學唸建築,父親擁有電子零件工廠,他也和弟弟Gianni Colombo在父親重病時回去接手工廠,並在隔年父親過世後成立自己的工作室,開始他的工業設計生涯。

ciaoitaly_joe colombo (9)

Joe Colombo最令人讚歎的就是他總設計出似乎不屬於當代應該存在的設計,極具未來感,但又兼具功能性,很多發想更讓人拍案叫絕,打從心底佩服他的創意跟看事情的角度。他所設計的產品可說是樣樣經典,為義大利家具公司Kartell所設計的第一張椅子”4801”,以三片彎曲的合板所構成的椅子,那相互穿插的流線型彈性結構,完全展露出Joe Colombo的天才之處,可以打破對椅子組構的既定印象。

ciaoitaly_joe colombo (1)

ciaoitaly_joe colombo (8)

自此流線型也成為他個人的標誌產品語言之一,接下來也跟Kartell有了密切的合作,塑料家具也成了他的專長之一。”4860”椅子是世界上第一張以ABS所製作出的成人尺寸椅子,在那之前的ABS椅,大都是兒童的尺寸。另一張經典的沙發椅,是以他妻子名字所命名的Elda Chair,那狂放不羈的流線造型完完全全從當時所存在的椅子鶴立雞群,相當顯眼,更厲害的是這張椅子還能360度旋轉,也曾多次在電影場景中出現,令人印象深刻。

ciaoitaly_joe colombo (3)

ciaoitaly_joe colombo (5)

他的設計總是能注意室內彈性配合,他認為室內設計和家具設計是應該有交互作用而不是死板且僵固的,也因此他的很多家具都是可拆卸式,或者是成為環境和空間的有機構成之一,像是他在1969年設計的Tube Chair,滾筒式且可變動的靈活造型,在當時是非常大膽的挑戰,也讓人見識到他對未來居家空間生活的想像。Mini Kitchen也是很驚人的作品之一,當全部關起來的時候,就像是個方塊一般,但你絕對想不到它裡面應有盡有,飽含所有廚房該有的功能。

ciaoitaly_joe colombo (1)

ciaoitaly_joe colombo (2)

多產的Joe Colombo,與他弟弟聯手設計的壓克力燈,沒有電線或零件的彎曲透明壓克力,如何能發光,其實就是利用材質的特性將光從底部的光源傳遞上去,也是跟後來發明的光纖差不多的原理,由此可以清楚看見兩兄弟對材料和物質特性的洞見。

ciaoitaly_joe colombo (6)

ciaoitaly_joe colombo (7)

煙酒不離手的Joe Colombo也設計了可單手同時夾煙但又能握取的酒杯,看到設計圖之後真的會讓人莞爾一笑,不得不對他的創意佩服的五體投地。但也因為這樣的生活習慣,他因此在41歲生日時英年早逝,世人都覺得相當可惜,要是他再多活幾年,可能會一直不斷帶給設計世界驚喜呢 !

作者/ChungHan Lu

編輯/Ciao Italy!編輯部

contact us

Related Posts

義大利旅遊留學Ciao Italy!