義大利旅遊留學Ciao Italy!

富含學養的義大利國寶設計師Alessandro Mendini

富含學養的義大利國寶設計師Alessandro Mendini

在米蘭出生的Alessandro Mendini,米蘭理工大學畢業,是建築師、設計師,也是藝術家,同時跨足各個領域。

ciaoitaly_alessandro mendini (9)

擁有豐富的學識內涵,作品深具魅力。於1965年開始便與有義大利的夢工廠之稱的ALESSI合作,除了設計產品以外同時也規劃與監製。他以介於藝術跟設計間的創作聞名,是很早就將建築語言融入家用品設計的先驅之一,同時很喜愛將不同文化和形式融合在一起,也因為這些特點,讓他的作品廣為收藏家喜愛,相當具有識別度。

ciaoitaly_alessandro mendini (4)

ciaoitaly_alessandro mendini (1)

1970年代,他是激進設計運動的成員之一,然後在1973年加入了Studio Alchimia,和也是激進設計運動的Ettore Sottsass及Michele De Lucchi一起工作,也因此或多或少受到Memphis的影響,使他的作品顏色鮮豔,但也極富趣味。最知名且暢銷的作品之一,便是為Alessi設計的ANNA G紅酒開瓶器了,明明是冷冽的不鏽鋼材質,他卻在上面設計了栩栩如生卻又俏皮女人身體線條,搭上充滿歡樂的臉,然後隨著開瓶時雙手上下的舞動,極具女性味道的設計,非常討喜,靈感來源也十分有趣,是來自於Mendini妻子在伸懶腰時的身體線條,能夠將生活觀察融入設計之中,是他為人所津津樂道的設計語彙。

ciaoitaly_alessandro mendini (1)

ciaoitaly_alessandro mendini (6)

ciaoitaly_alessandro mendini (5)

他在Studio Alchimia時,提倡平凡設計與再設計的概念,設計出很多實驗性的作品,常常將抽象的圖案帶入產品外觀,因而在當時也頗有衝擊。1978年所設計的Proust ArmChair,靈感來自於16世紀的法國巴洛克風格,但Mendini將他所擅長的繽紛色彩的運用,經過馬賽克的處理,利用手工雕刻和點繪上色的方法,色彩跟馬賽克格產生交互作用,呈現出一種難以言喻的立體感跟鮮艷,深受收藏家的喜愛,而且直到今日都仍是以手工方式生產,更是彰顯了這張扶手椅的價值。

ciaoitaly_alessandro mendini (2)

除了產品設計之外,他也在出版、教育方面發揮他的影響力,曾擔任過義大利各大雜誌的編輯,宣揚他對於設計的想法和見解,例如在Casabella時期,他也常以他尖銳的言詞來挑戰理性主義,之後也負責過Domus雜誌。除此之外,他也是義大利當代重要的私人設計學院Domus的創校人之一。

ciaoitaly_alessandro mendini (3)

Alessandro Mendini在1983年,帶領了11位設計師,完成「Tea & Coffee Pizza」的主題創作,並於全球知名博物館展出,宣示Alessi 的個性主張,為Alessi帶來了極高的宣傳效果;2003年,Mendini Alessandro帶領22位設計師團體,用更多的設計語言與創新手法完成「Tea & Coffee Towers專題設計」。

ciaoitaly_alessandro mendini (7)

透過這些活動,也奠定了他在義大利工業設計的領導地位,總是能以他的學養來引領新人或是中生代設計師,讓經典義大利工業設計薪火相傳。

作者/呂宗翰

編輯/Ciao Italy!編輯部

contact us

Related Posts

義大利旅遊留學Ciao Italy!