義大利旅遊留學Ciao Italy!

義大利傳奇設計大師Achille Castiglioni

義大利傳奇設計大師Achille Castiglioni

如果提到義大利設計,想必不可能不提到Achille Castiglioni,堪稱工業設計界首席大師,是現代設計大師們心目中的大師。

ciaoitaly_achille castiglioni (1)

ciaoitaly_achille castiglioni (2)

他是雕塑家的第三個兒子,在米蘭出生和過世,Achille Castiglioni先在米蘭的布雷拉藝術學院學藝術,而後才畢業於義大利最重要的學校之一米蘭理工大學,在近60年的設計生涯中,產出無數雋永的產品,從Alessi、Brionvega、Flos、Olivetti到Zanotta、Cassina,設計過的類別更是包羅萬象,從家具,燈具,電器,事務機,光是他合作過的公司名冊,就可收錄成厚厚的一本書了。

ciaoitaly_achille castiglioni (3)

ciaoitaly_achille castiglioni (4)

1944年在畢業之後,他和另外兩個兄弟Livio與Pier Giacomo成立了設計工作室,在1950-60年代可說是全球最聰明的團隊之一,不斷發表出令人驚喜連連的作品,擅長利用日常生活中平凡的材料,並力求最簡潔的線條,發揮最大的機能。他有無數的經典作品,對設計抱持樂觀且幽默的態度,但又常常能觀察到日常生活中的細節,ready made算是他表達的手法之一,利用瑣碎小物再構成產品,例如Mezzadro Stool便是利用牽引機的座墊加上簡單的金屬,然後底部有木頭部分做整體的平衡,就這樣成了一張吧檯椅,而Toio將汽車車頭燈做了最棒的再利用,光源朝向上然後配上金屬支架,便成了工業感十足的立燈。這些在在顯示出他對於日常生活物件的敏感度,他的設計雖然取材自平凡,但會發現這些巧妙運用將平凡轉化成了創意。

ciaoitaly_achille castiglioni (5)

ciaoitaly_achille castiglioni (6)

Achille Castiglioni在燈具上面也有很多傑作,為Flos燈具公司設計的Taraxacum88,以20片鋁片為基底,經過精妙的計算將60顆燈泡安置於上面,猶如藝術品般,燈亮起的那一瞬間,難以置信的美感,立即成為整個空間的焦點。1962年為Flos設計的Arco Floor Lamp,更是經典中的經典,除了那完美的拋物線可以繞過一起討論設計案時的Castiglioni三兄弟,它大理石的基底有一孔洞可讓搬運的人利用鐵條穿過去而一起抬起它,運送的方式都已考慮進去,它已成為拋物線燈的代名詞,而且因為這盞燈優異的設計,也成為全球大大小小家具公司抄襲的典範之一。

ciaoitaly_achille castiglioni (8)

ciaoitaly_achille castiglioni (9)

 

Achille Castiglioni是ADI義大利工業設計協會創辦人之一,對義大利設計甚或全球設計有舉足輕重的地位,1969年至1993年他在米蘭理工執教了將近25年,以他的經驗和眼界,引導無數的年輕一輩的設計師,在設計中應保有文化意識及想像力。

ciaoitaly_achille castiglioni (10)

這一生中也憑藉著他無數經典的產品,多次拿下了Compasso d’Oro義大利金圓規獎,而且有14件作品被收錄進MOMA紐約現代藝術博物館,造就了他在全球設計界難以撼動的地位。

作者/呂宗翰

編輯/Ciao Italy!編輯部

contact us

Related Posts

義大利旅遊留學Ciao Italy!