義大利旅遊留學Ciao Italy!

玩味超現實的多樣性奇才Carlo Mollino

玩味超現實的多樣性奇才Carlo Mollino

Carlo Mollino生於義大利汽車工業重鎮之一的都靈,也深切地受當地文化影響,除了藝術、設計、建築之外,他也同時玩賽車、駕駛飛機、滑雪等,極度廣泛的興趣,或許就是他不墨守成規的思維跟創意之源頭,作品範圍也橫跨建築、家具、時尚設計、電影佈景設計等,非常多樣性。

ciao italy_carlo mollino (1)

ciao italy_carlo mollino (2)

畢業於都靈理工大學建築系的Carlo Mollino,有趣的是,他近四十年的設計生涯之中,僅有十件建築設計,最著名的建築代表作之一是1937-1940所設計的Societa Ippica Torinese,其中激化了理性主義並更頌揚抽象元素是一大特色,同時是他的信條之一,也反映到他的家具和其他作品之中,但很可惜的是這個建築在1960時被催毀了。他所設計的新都靈皇家劇院Teatro Regio Torino也是他為人津津樂道的傑作之一。他的建築作品不多,但每一件都是經典。

ciao italy_carlo mollino (9)

ciao italy_carlo mollino (10)

在他的作品之中,常常可以看得到現代元素和對於過去的敏感和細膩性,除此之外,超現實主義他更是運用得淋漓盡致。和Ponti、Zanuso等其他知名設計師更接近工業生產過程不同,Carlo Mollino的作品更多的是實驗性和手工,而且極具藝術性,最知名的那張桌子,玻璃桌面的不規則型再搭上那仿生彎曲的合板桌腳,就好像是不屬於當時的家具一樣,充滿了超現實感,也因此讓世人留下深刻印象,這件作品並沒有大量生產,流傳在世上的大概屈指可數,同時應對了他的理念:他常常可以只為了特定的狀況,設計獨一無二的家具。

ciao italy_carlo mollino (4)

ciao italy_carlo mollino (8)

ciao italy_carlo mollino (5)

他幫在都靈的RAI禮堂所設計的沙發椅,黃銅彎曲出來的有機曲線椅角,一樣展露出Carlo Mollino的標誌元素,而活潑的色彩和豐滿的座椅造形給人高貴的感覺,十分討喜,在當時獲得極好的評價。

ciao italy_carlo mollino (11)

ciao italy_carlo mollino (6)

另外他為Casa Orengo所設計的桌子,在2005年紐約的拍賣會上,以近380萬美金的超高價售出,玻璃桌面,複雜的結構桌腳之中,還是可以看得到他愛好有機造型跟仿生的元素。舉凡桌子、椅子、沙發椅,Carlo Mollino家具作品”數”很多,生產的量卻很少,他從來沒有為大型家具公司設計過家具,因此作品幾乎都不是大量生產,而是”僅此一件”。

ciao italy_carlo mollino (3)

ciao italy_carlo mollino (7)

設計之外,1949年他開始在他的母校都靈理工職教,然後在隔年受邀去美國一共11個博物館做巡迴展覽,因此他的作品在美國也頗具知名度。他也留下來許多著作,如同他廣泛的興趣一樣,不只是建築、設計相關的著作,還有滑雪的技巧、攝影評論等,著作領域之廣,旁人難以想像。Carlo Millno為世人留下了多樣性奇才的深刻印象。

作者/呂宗翰

編輯/Ciao Italy!編輯部

contact us

Related Posts

義大利旅遊留學Ciao Italy!