義大利旅遊留學Ciao Italy!

匠心獨具的義大利設計 (下)

匠心獨具的義大利設計 (下)

1980後期到1990初期,義大利設計走向全球化,義大利設計憑藉著其極具有裝飾概念的後現代主義在國際廣為人知,在各個層面也依稀可嗅出一點新現代主義的味道。這個時期義大利設計跟時尚有著密不可分的關係,很多產品受到時尚趨勢影響;工業設計的大量製造概念也跟時尚的生產做一結合,義大利設計在這個階段與時尚相輔相成,開創了一個嶄新的局面。

spd (1)

spd (2)

1990年代後期,是義大利設計在迎接千禧年前的過渡期。義大利設計師在這個階段更著墨在個人風格的發展,從情感上、象徵意義、到將大自然跟一般日常生活需求融合的產品語意,希望可以創造出更獨特的產品,義大利設計師如雨後春筍般一個個帶著個人的強烈風格冒出來,像Paolo Rizzato、Matteo Thun、Aldo Cibic等,都有著代表自己的作品廣為世人所知,設計師們因著自己所受的各個文化因素影響,極簡主義、新浪漫主義等都可以從設計師們的作品中略探虛實,可說是百家爭鳴,更接近現代設計的雛形。

spd (3)

spd (4)

1990之後,越來越多國際設計師進入到義大利市場,為義大利公司設計,Marc Newson、Ron Arad、Philippe Starck、Marcel Wanders等都為義大利設計公司設計出不少膾炙人口的產品,這個階段義大利設計除了本土設計師以外,來自各個國家設計師為義大利公司設計的產品也參與其中,義大利設計在義大利設計師、義大利公司、國際設計師相互對話下產生了新的局面。

spd (5)

spd (6)

義大利設計公司在1990年代末期到現代,有著重要的角色,除了持續生產義大利設計師的產品之外,也為國際設計師提供了舞台,像是Magis、Luceplan、Alessi、Cappelini、Artemide等品牌,也在世界越來越知名,成為主宰產品家具市場的品牌之一,而其中最廣為人知的,莫過於Alessi了。

spd (7)

spd (8)

Alessi在餐桌用品上帶給世界全新不一樣的衝擊,原來餐桌上還可以這樣玩設計!從開瓶器、糊椒罐到摩卡壺,證明了創意無所不在,就算是這些日常生活的小東西,也可以讓人會心一笑,在Alessandro Mendini引導下,吸引了更多設計師參與Alessi的設計,產出一件又一件恢諧跟強烈印象的產品,自此便以「義大利設計的工廠」聞名全球,在工業設計有極重要的地位。

spd (9)

spd (10)

義大利設計從工業革命開始,受到科技、文化、社會變遷等不同因素的激盪,取得了世界設計領導地位之一。優雅、細節、精緻可說是義大利設計的DNA,每件設計的背後都有大量的研究作基底,而概念跟創意有畫龍點睛的效果,為義大利設計的靈魂。

spd (11)

spd (12)

1980年代開始米蘭家具展成為國際最重要的展覽之後,義大利設計地位自此鞏固。時至今日,隨著德國、荷蘭、日本、北歐設計長足的發展,義大利設計雖不若1980-1990年代間具有領先地位,但在世界設計仍然是非常重要的角色,匠心獨具的義大利設計在消費者心目中仍然是最佳選擇之一。

作者/呂宗翰

編輯/Ciao Italy!編輯部

contact us

Related Posts

義大利旅遊留學Ciao Italy!