義大利旅遊留學Ciao Italy!

匠心獨具的義大利設計 (中)

匠心獨具的義大利設計 (中)

義大利在1940-50年代藝術轉化為現代設計概念之後,1960年代開始義大利設計除了漸漸深植本地的消費者社會之外,也漸漸走向全球化。義大利設計和大量生產的關係相輔相成,產業規劃也逐漸朝中小規模的產業發展,越來越多日常生活用品跟設計結合,義大利設計以新的方式逐漸融入生活當中。

3N00416_normal

9_1Lg

除了1940-50年代Gio Ponti、Bruno Munari等一、二代先驅持續不斷地為義大利設計貢獻之外,也有越來越多的優秀設計師加入影響義大利設計:Joe Colombo、Mario Bellini、Enzo Mari等,藉於科技和技術的發展,帶入了更多材料運用觀念和新的製程,讓義大利設計在1960-1980年代呈現了爆炸性的成長和創新。

9c400ea3ca34e3e0c30351141f8ea55e

11-4027-lampade-coppia

義大利設計一直都跟生產製造廠商有密不可分的關係,所有的設計都盡可能地量產出來,兼具實用性、美感和理念可說是義大利設計的核心元素。義大利設計師往往可以從日常生活中汲取想法跟靈感,以具邏輯性的設計工具和語彙,轉化成一件件家具、燈具等日常用品,持續不斷地給消費者帶來驚喜。

81ZNwHgmzmL

0275bfabc8451163fb5142c2f1f16f95

1960年代,PU、ABS和塑膠材質等材料上的創造和突破,義大利設計師也將之運用於設計中,針對這些新塑膠材質的特性,創作出不同於木料、金屬的另一種美感,同時塑膠製程也很符合快速、大量的工業生產,因此在塑膠材質在這個階段的設計佔有很重要的地位,像Joe Colombo和他的藝術家弟弟Gianni Colombo就利用壓克力材質可彎曲的特性設計了一盞壓克力燈,另外Joe Colombo也帶入了Universal Design的觀念,為知名的塑膠家具公司Kartell設計了一款叫”4028”的塑膠燈具,除此之外,他還設計出第一張利用塑膠射出成型的椅子”4867”,在當時可說是把塑膠運用得淋漓盡致的一人。

6690844_orig

Archizoom-Safari-seating-designed-1968

1960-70年代,也有一部份的設計師受到英國POP和裝飾藝術的影響,發起了叫作Radical Design激進設計的浪潮,許多年輕的設計團體和設計師如Archizoom、Super Studio、Alessandro Mendini等在Ettore Sottsass的領導下成為了激進設計的要角之一。激進設計運用大膽的色彩、強調裝飾性、諷刺等鮮明的個性,帶給消費者強烈的印象,在此同時與義大利普遍強調美感跟實用性的設計,走出了兩種截然不同的風格,兩種設計風格在1960-80的義大利設計中就像是楚河漢界互不相犯,但也共同讓義大利設計廣為世人所知。

archizoom-superonda-grande

Carlton-bookcase-by-Ettore-Sottsass

1972年在紐約當代藝術館(MOMA, museum of modern art)由義大利設計師共同策劃的展覽:Italy: The New Domestic Landscape,以批判性的角度去探討傳統美學跟設計的交互作用,從此奠定了義大利設計在全球工業設計舉足輕重的地位。

1981年Ettore Sottsass成立了Memphis設計團體,為了挑戰一般設計的固有思維,將嘲諷、強烈的色彩、嘻鬧跟玩笑帶入了設計,希望設計是更具有想像空間、更不受束縛的,在當時也讓大眾留下了相當深刻的印象,也讓義大利設計多了不同的面向和思考模式,但自此之後就沒有其他令人印象深刻的激進設計運動了。

作者/Jimmy Lu

編輯/編輯部

contact us

Related Posts

義大利旅遊留學Ciao Italy!