義大利旅遊留學Ciao Italy!

難以定義的多面向大師Bruno Munari

難以定義的多面向大師Bruno Munari

從平面設計到產品設計、攝影、藝術甚至到藝術設計教育,Bruno Munari是一個難以真正定義的多面向大師,多才多藝、涉及領域之廣令人驚嘆。從早期1930年代開始,影響著各個層面的義大利設計,有著極豐沛的創造力,低調但深具批判性。他曾說過一句令人玩味的話,”如果要叫我為「大師」,那麼請先定義一下「大師」這個詞。”他獨特的批判性思考,由此表露無遺。不過仍被知名藝術家畢卡索評論Bruno Munari為”現代達文西”,由此可見他在設計和藝術的重要地位。

bruno-munari-macchina-inutile-1945-1995-foto-parimbelli-790

bruno-munari-my-futurist-past-estorick-collection-of-modern-italian-art-useless-machine-arrhythmic-carousel

在他20歲時,便已成為當時義大利未來主義運動的成員之一,隨著這團體在歐洲各處展示作品,在接下來幾年之間也參與了畫展、從事廣告相關工作,作品持續隨著未來主義運動到巴黎、羅馬、威尼斯等參與各大重要展覽。其中在1930年時,他和另一位藝術家Riccardo Castagnedi合開了一間叫做Studio R+M的圖像設計工作室,也開始了和當時各大雜誌的合作如La Lettura, Natura, L’Ufficio Moderno等。

DaneseFalkland5

DSC8183_small-500x500

在1934年的未來主義展覽中,Munari第一次發表他的”Useless Machines”,用繩子懸吊些幾何物件,旨在諷刺不是所有物件都必須功能主義至上,這也吸引了當時很多人的注意,也參與了更多的展覽。在接下來的數年,Munari和他的夥伴Rica也先後擔任了幾份重要雜誌的總監,在出版的影響力也與日俱增,然後接下來也開始跟其他人合作出書或是出版自己的書,從字型、攝影、圖像,再到為小朋友寫的童書,將自己對設計、藝術甚至於看事物的角度,透過書的力量來傳遞給世人。

Klat_Cubo_Munari_05

L10800642_l

Bruno Munari著作數量相當可觀且多元,如“Speak Italian: The Fine Art Of The Gesture”,將義大利人愛用手勢來表達的文化集結成一本像是義大利人手語的字典,是極為經典的一部著作,另外Da Cose Nasce Cose(中譯: 物生物:現代設計理念),以搭配實例的小短篇,來述說現代設計的原則和強調設計必須是解決問題的概念,簡樸的文字卻深入地探討設計,此書也帶給後面設計相關工作者或是一般大眾深遠的影響。

Munari

tumblr_mpfpedAlnd1rpgpe2o1_500

Munari也涉入教育層面,因著自己小孩出生的緣故,寫了不少給兒童的書,充滿著大量色彩跟圖像,激發著兒童對圖像和色彩的敏感力以及創意思考,在實際跟孩童互動的時候,也常常引導他們做拼貼藝術、觸摸各種紋路以及觀察色彩等,讓孩童們可透過視、觸、玩,去感受世界的事物。1954年他的第一座Compasso d’oro是因為他設計的玩具”Zizì the Monkey”,由膨脹的聚氨酯泡棉製作出來的,不論是在材料應用上以及要讓孩童得到靈活觸感的想法上,在當時都是相當地創新,因此受到肯定。

tumblr_n1xim7GKVs1r6xjs7o9_1280

Bruno Munari各種作品包括燈具、玩具、藝術、家用品,甚至是著作,時至今日仍然可見其蹤跡,不斷地帶給我們對於設計和藝術的認識和看事物的思維,絕對是在當代設計史上留名青史的重要人物。

作者/ChungHan Lu

編輯/Ciao Italy!編輯部

contact us

Related Posts

義大利旅遊留學Ciao Italy!