義大利旅遊留學Ciao Italy!

義大利設計國寶級大師Gio Ponti

義大利設計國寶級大師Gio Ponti

說到義大利現代設計,不能不提到的國寶級人物,便是Gio Ponti。
小至產品、家具,大至建築,他的作品橫跨多個層面,也創辦了直到現在仍深具影響力的義大利設計雜誌DOMUS、國際上頗具份量的金圓規獎以及是義大利工業設計協會的共同創辦人之一等…,在義大利設計史上有極大的影響。

4d6361d2c7082d046646060fb314ceca

Denver-Art-Museum-North-Building

畢業於影響義大利設計史最重要的一所學校之一:米蘭理工大學,,一開始他並沒有馬上從事建築相關工作,而是先到一家叫Richard-Ginori的陶瓷製造商擔任藝術總監,Ponti在當時用他對設計獨到的見解,將陶瓷透過簡潔且優雅的新古典主義呈現出來,他也因此在1925年巴黎世博會上得到了大獎,讓世人了解工業設計對產業的可能性。

Diamond-silverware

Gio_Ponti

他在建築的最高峰之一便是Pirelli Tower的設計了。他將自己簡潔和具功能性的觀念在此建築表露無疑,有別於以往建築塊狀的主體,Pirelli Tower有著像鑽石型的外觀,流順且優雅的線條、形態和功能的和諧,這棟32層樓高的建築在當時造成極大的轟動,也成為米蘭的地標之一。

gio-ponti-molteni-2

gio-ponti-molteni-3

自此之後他不僅參與許多義大利當地建築設計,也有在其他國家參與建築設計,最知名的就是Denver Art Museum,有著相似城堡的外觀,卻又不能說它是城堡,Ponti試著將傳統的意象融合到現代建築中,他為博物館設計的垂直結構,也讓遊客可以更有邏輯性的參觀這個博物館,形式和功能的結合,正是Ponti的標榜之一。

gio-ponti-molteni-4

Gio-Ponti-Plates

在工業設計方面,從桌子、椅子和燈具到桌上的家用品等,遍佈著Ponti的足跡,其中最知名的便是椅子”Superleggera”,在義大利文是非常輕的意思,這也是他結合風格跟功能的最佳例子,這把椅子極輕,但同時又相當堅固,甚至於女生用單手都能輕鬆提起。Ponti認為,椅子可以是藝術品,擁有著美感,但同時不能忘記它必須具有椅子的功能,由此可窺見Ponti的設計哲學。

IW_gio-ponti_armchair_04

Ponti在他職業生涯裡,不僅僅是建築、設計上的貢獻,也積極發起和參與各項設計運動和雜誌,最廣為人知的運動之一是在1920-30年間,Ponti和其他設計師合作,如Emilio Lancia,共同參與發起新古典主義Novecento運動,旨在將古典藝術簡化以更符合現代潮流的方式呈現出來。而大家都熟知的DOMUS雜誌,也是Ponti在1928年所創辦的,這份雜誌直到今日都影響著義大利設計圈,甚至於全世界。

Pirelli-Tower1-768x1024

Ponti也藉由創辦獎項、創立工業設計協會,來活化義大利設計產業,1954年,他和 Alberto Rosselli跟義大利知名的集團La Rinacente合作創辦了金圓規獎”Compasso d’Oro”,獎勵具有品質、質感和創新的設計,希望能藉此鼓勵更多對設計有傑出表現的設計師和產品,金圓規獎也是現在國際上很具公信力的設計大獎之一。

Superleggera-Cassina

Ponti之所以偉大,並不是只有在專業領域方面有傑出的表現,他也致力於聯結產業和社會,讓更多人看到設計、了解設計,著實令人肅然起敬,也給後世留下一個標榜。

作者/Jimmy Lu

編輯/Ciao Italy!編輯部

contact us

Related Posts

義大利旅遊留學Ciao Italy!